Ева ты иль Лилит? Артефакты истории

«У Лилит – недоступных созвездий венец,
В ее странах алмазные солнца цветут»

(Н. Гумилев)

Самым первым реальным упоминанием Лилит можно считать пролог вавилонской эпопеи «Гильгамеш», примерно две тысячи лет до н.э. Где Лилит описывается как красивая девушка с ногами ночной совы, а некоторые исследователи находят в эпопее упоминание о том, что она была вампиром-демоном.

Solntseva_Lilit.jpg

Лилит упоминается в трактатах о каббале, в Свитках мертвого моря, Алфавите Бен-Сира, Книге Зогар. Является центральным персонажем литературных произведений таких известных авторов, как Марина Цветаева, Анатоль Франс, Данте Габриэль Россетти. Ее образ лег в основу искусства эпохи Ренессанса, средневековья и, конечно же, современности.

Solntseva_Lilit_demon.jpg

Имя «Лилит» (Lilith) по одним источникам восходит к группе месопотамских демонов «лилу» (lilu или Lillu), из которых демоны женского рода назывались «лилиту» (lilitu). Лилу ассоциировались с бурями и пустошью. Другие исследователи считают, что имя Лилит происходит от еврейского слова «lyl» (ночь), а «lilith» - «ночное привидение» или «филин». Причина, по которой Лилит часто изображают с совой.
Есть духи Хайбид-аб (khaibit-ab) (название происходит от древнеегипетских слов «тень» и «сердце»). Некоторые оккультисты полагают, что Лилит относится к ним. По одной из версий, именно тяга к тайным знаниям заставила Лилит покинуть Адама и отправиться на поиски истины.

Solntseva_Lilit_rai_vrata.jpg

И кто же сия загадочная дама Лилит на самом деле? Наверняка, вы что-нибудь о ней слышали. Хотя бы, упоминание. Для начала, давайте заглянем в самую известную нам книгу – Бытие, первую книгу Ветхого завета.

Согласно первой главе писания сотворение мужчины и женщины происходило на шестой день творения:
"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Глава 1).
Слово «человек» в древнееврейском оригинале пишется как «adam» (и лишь впоследствии стало использоваться как имя), которое произошло от слова «adamah» (пыль, прах). Слово «adam» относится как к мужчине, так и к женщине. То есть, обоих Бог создал из праха (земли, глины), причем женщина была равной с мужчиной.
Затем, уже во второй главе, говорится: "И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку", "И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа". Совершенно очевидно, что речь здесь идет уже о другой женщине, о Еве.

«А у Евы – и дети, и стадо овец,
В огороде картофель, и в доме уют».

(Н. Гумилев)

Solntseva_Lilit_ogon.jpg

По легенде Лилит не захотела покориться Адаму и не лечь снизу. Поссорившись, она отправилась к богу Яхве, где использовала все свое мастерство, чтобы обольстить Создателя. Известный своей добротой, он открыл ей свое истинное Заповедное имя. Узнав его, Лилит сразу же произнесла имя и навсегда улетела из Эдемского сада и от Адама.
Лилит поселилась в пещере на берегу Красного моря, где и живет до сих пор. Она занималась любовью с демонами и породила многие тысячи детей. Поэтому мир наполнился демонами, а Лилит стала называться Матерью Демонов. Позже, став женой Асмодея, Царя Демонов, ее прозвали Младшей Лилит.

Раскаявшись, Адам обратился к Яхве, с просьбой вернуть Лилит. Владыка Вселенной согласился помочь ему и отправил на поиски трех ангелов: Сеноя, Сансеноя и Семангелофа. Сказав, что вернется она, лишь если даст на это свое согласие. Ангелы нашли Лилит и потребовали ее возвращения, но та отказалась. Они пригрозили, что будут убивать по сотне ее детей-демонов каждый день, пока она не согласится. В отместку Лилит обещала убивать младенцев до восьми дней, если это мальчики, и до двенадцати дней, если – девочки, и соблазнять во сне добропорядочных мужчин, забирая их сперму для рождения новых демонов. Тогда Ангелы решили утопить ее в море. Но Лилит умоляла оставить ей жизнь и обещала не трогать младенцев, у которых будет амулет с именами Ангелов: Сеноя, Сансеноя и Семангелофа или с их лицами или очертаниями.

Интересно, что подобные амулеты, со словами: «Сеной, Сансеной и Семангелоф! Адам и Ева! Изгоните Лилит!» (а на некоторых еще было имя моря, которому клялась Лилит не трогать детей, защищенных талисманом) были найдены. Они датируются первыми веками нашей эры.

Лилит так и не вернулась в Рай. И каждый день продолжает умирать сотня ее детей, как и обещал Яхве. Свобода дорогого стоит!

Solntseva_Lilit_noch_luna.jpg

По одной из легенд, именно Лилит, обернувшись змеем, соблазнила Еву вкусить вместе с мужем яблоко с древа познания. За что, впоследствии, они были осуждены и изгнаны из рая.

"Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей" (Глава 3, ст.17)
"В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься" (Глава 3, ст.19)

Solntseva_Lilit_zmeya.jpg

Надо заметить, что Лилит не была запятнана первородным грехом, избежала проклятия, не была лишена своей божественности, и над ней не тяготеют страдания и смерть.
А в чем же заключался такой ужасный первородный грех, навлекший проклятие на весь людской род с момента зачатия каждого человека? В том, что они захотели "ЗНАТЬ".

За что были наказаны Ева, а ранее Лилит? Одна – за тягу к познанию, правда, не по своей инициативе, другая – за тягу к свободе. Получается, что самое «вожделенное» и «греховное» - не плотская страсть, не богатства, не власть. А знания и свобода! Вот за поиски чего "всепрощающий и любящий Бог" так страшно наказывает своих детей.

Знания, как известно, таятся в книгах. Но нужно уметь читать между строк…

Книга Натальи Солнцевой «Полуденный демон» посвящена Лилит – женщине, которая своей роковой красотой навсегда покоряет сердца мужчин. Лучших мужчин мира сего. Эта книга о коварной искусительнице или о правде в древней легенде, уходящей корнями в далекое прошлое? Попробуйте почитать между строк. И кто знает… кто знает…

Solntseva_Poludenniy_demon_pr_reliz.png

А интересно, откуда Гумилев узнал о Лилит. Возможно, он изучал произведения поздней иудейской или раннехристианской литературы, не вошедшие в библейский канон. Ведь, Свитки мертвого моря тогда еще не были найдены... А может он увлекался каббалой, хотел познать тайный смысл существования? Или, весьма вероятно, вспоминая стихи, что сама Лилит являлась ему во снах?

Все, что связано с этой привлекательной демоницей окутано тайной и оставляет огромное пространство для домыслов и фантазий. И кто же вы – Ева или, может, Лилит?.. Решать вам.

Solntseva_Lilit_lyubov_adam.jpg

В каждой женщине живет и Ева и Лилит - хранительница очага и сексуальная соблазнительница, которая губит мужчин. Уравновешивают они друг друга или борются между собой, но их всегда две. Возможно, в этом заключена загадка женской души?..

автор Дина Даниленко

цикл статей "Артефакты истории" (по мотивам книг автора)
*Мистические детективы Натальи Солнцевой, книжные новинки 2014